魔物獵人 世界 Iceborne 攻略匯集

魔物獵人 世界 Iceborne 大劍真蓄怯值積蓄補正測試

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp
作者:DeviCrazz
來源:NGA

這兩天刷金獅,發現真蓄積蓄計算結果和實際效果不符,應該是被砍了。
下面也有人說冰原測試出來是1.27,這個數字不太符合直覺,我心想反正現在PC有顯血,測試很方便就去測了。
結論如下

補充:感謝壇友提示,真3第二下積蓄補正為1.5,我測試後的確如此,測試的圖放在下面。
順便一提,真蓄第一下命中弱點,第二下會變真蓄強擊,相比普通真蓄第二下,可以考慮為兩個動作,不僅僅是傷害加成。
測試方法
平臺為PC,版本為11.50,木樁顯血外掛程式不顯示積蓄,所以找的金獅(頭),任務是N網老外做的一個大鬥技的金獅任務。
使用OBS錄製,獲取顯血外掛程式顯示的硬直積蓄值和遊戲顯示的傷害值。
有以下公式
積蓄補正=積蓄值/傷害值
值得一提,顯血顯示的是“部位耐久殘餘值”而不是“部位硬直積蓄值”,所以要取ΔX
根據以上公式
可知配裝、攻擊、會心與否等其他變數均不影響測試結果,僅在以下情況發生時,削弱上述結論。
1.版本更新,卡表改了
2.顯血外掛程式出錯
3.公式錯誤,有其他因數
測試結果-真蓄強擊

真3強擊補正=(1379-60)/1015=1.299507

真2強擊補正=(1606-892)/595=1.2

真1強擊補正=(1612-1134)/434=1.101382
測試結果-真蓄第一下

這是真3蓄命中前,命中後的在上面強擊的裡面就不重複發了,可以看到殘餘值都是1379。
是不是沒打到頭?答:金獅只有頭和超2尾巴判定是弱點,能觸發弱特,要是打到手或者其他部位,不會變真蓄強擊。
真2和真1的就省略不發了。
測試結果-真蓄第二下

真2第二下補正=(1078-375)/703=1

真3第二下補正=(1629-753)/584=1.5
真1的省略不發了
後話
1.真蓄第一下沒有硬直積蓄,之前我還真沒想到。不過這也非常合理, 避免像太刀一樣見切打出口水硬然後氣人大迴旋.
2.從另一個方面來說,積蓄補正被砍也有好的一面。
以打金獅為例,金獅頭2000積蓄倒地,大家也都明白這個怪不適合壓起身鎖頭連續擊倒。
目前大劍想要在一次倒地裡面打個2000積蓄是可以的,但4000積蓄應該做不到(或許後續更新可以)。
一次倒地中固定打小於2000積蓄,那麼,積蓄補正越低,實際造成的傷害量也就越高,效率也就提高了。
PS:
有玩家問金獅為什麼不適合壓起身鎖頭連續擊倒,原因主要有二。
一是金獅頭硬會一個大翻身往後滾,場地就那麼大,很快就扶牆了。
二是金獅起身出招很快,時機要求很高
3.另外提一個有意思的,偶然發現強化射擊也有硬直積蓄補正,射一下石頭打了10點傷害,但是耐久掉了12點。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp