魔物獵人 世界 Iceborne 攻略匯集

魔物獵人 世界 Iceborne 怪物硬直及部位破壞條件分析

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:jack_7826

來源:NGA

前言

無論多人遊戲還是單刷,合理的運用怪物硬直(膽怯)機制,都是優化遊戲體驗必不可少的手段。本篇將從怪物的部位耐久值、倍率、破壞條件、 等方面進行資料分析。

另外:全彈發射撞牆、墜地造成的傷害都累計到頭部硬直當中,軟化所有武器前幾下都沒有硬直積蓄,只有最有一下有硬直積蓄。

一、怪物部位的區分

首先要注意的是,怪物部位按照耐久值區分和按照肉質區分是不同的。

比如金火龍按照肉質區分,頭部和脖子是分開的,而按照部位耐久區分,頭和脖子是一體的,打到脖子一樣積累頭部硬直。

但是恐暴龍的脖子的是獨立的。

下面歸類總結下不同種類怪物的一般特徵

1、牙龍種前肢共用一個耐久,後肢共用一個耐久。最明顯的是雷狼龍,你軟化左手,右手也跟著軟化了。

2、飛龍種前肢獨立計算,後肢獨立計算,翅膀獨立計算。特例:風飄一家,後腿是共用的。

3、獸龍種、魚龍種前肢共用,後肢獨立。特例:碎龍。

4、牙獸種前肢獨立,後肢共用。

5、古龍種古龍種比較亂,從翅膀上分,共用耐久的有鋼龍、炎王龍、冥波龍、冰呪龍、霧瘴屍套,其他古龍翅膀獨立,從四肢分,一般為前肢共用,後肢共用。屍套、滅盡為四肢獨立但是這兩個比較特殊

焱妃龍:四肢共用一個耐久。

鋼龍:左側前後肢共用一個耐久,右側前後肢共用一個耐久。

二、部位耐久值及倍率

怪物部位耐久值的基礎數值是固定的,根據不同的任務和組隊人數,會乘以相應的倍率。該表統計了大師級自由、探索、調查、巨魔的單人硬直倍率基礎值乘後面的倍率,就是實際部位耐久值當耐久值降為0時,怪物產生一次部位硬直(膽怯) ,這個部位硬直的效果一般為退縮一下,但是不同怪物有不同機制,比如鋼龍頭部硬直一次就倒地,麒麟第一次退縮,第二次倒地,飛龍種在空中時,頭部硬直墜機,等等這裡不做過多介紹了。

三、部位破壞條件

怪物的部位有的能破壞,有的不能,能破壞的部位,需要達成一定條件才能破壞,這個條件可能與部位耐久值有關,也可能無關。下面介紹一些特殊怪物部位破壞的機制。

1、大凶顎龍尻尾耐久值300,斷尾條件:斬擊武器減少270耐久值,下位大凶顎龍硬直倍率為1,所以尻尾血量300,但是我用只要對尾部造成270斬擊傷害,不用將部位耐久值清0,就可以實現斷尾,也就是斷尾不一定需要把尾部耐久值清0。

2、雄火龍尻尾耐久值200,斷尾條件:斬擊1次耐久值清0,使用斬擊武器,將尾部耐久值清0,正好可以斷尾。

3、水妖鳥尻尾耐久500,斷尾條件:瀕死(實際為捕獲血量)+350斬擊積蓄,所以打水妖鳥,如果想斷尾,一定要等到最後才能斷。

4、炎王龍、鋼龍、麒麟破頭條件:除了一定次數的頭部耐久清0,還要等瀕死狀態才能破。

5、斬龍、硫斬龍除了一次尾部耐久清0,斬擊積蓄達到一定值外,還要在尾部灼熱、開刃狀態才能斷。

6、冰呪龍冰呪龍頭部耐久200,冰甲耐久40,M5星自由任務,頭部920、冰甲184。第一刀無論你多高的傷害只能將冰甲清0(注意此時冰甲未破壞),之後對頭積蓄920傷害,出現頭部硬直,此時冰甲破碎。這個機制就與骨錘龍的骨甲不同,骨錘龍的骨甲是耐久兩次清0,骨甲就破壞,露出裡面肉質較好的部位,而冰呪龍冰甲存在與否,並不影響肉質吸收,可能這是兩者破甲不同之所在。

四、多人任務硬直倍率

多人硬直倍率與血量倍率機制類似,多人倍率是在單人倍率的基礎上再乘以多人倍率,而雙人任務則是在多人倍率的基礎上再乘以雙人倍率,比如曆戰調查任務金火龍:

頭部基礎硬直240

單人時,倍率5.6

單人時頭部硬直240*5.6=1344

多人時,倍率5.6*2.9=16.24

多人時頭部硬直240*16.24=3896

雙人時,倍率16.24*0.67=10.8808=10.88

雙人時頭部硬直240*10.88=2611

簡單地說:曆戰調查任務怪物硬直,多人是單人的2.9倍,雙人是單人的1.94倍,聚魔之地中怪物硬直,多人是單人的2.85倍,雙人是單人的1.91倍。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp