魔物獵人 世界 Iceborne 輸出狩獵笛組隊傷害分析

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:yjt002

來源:怪物獵人世界吧

攻大旋律加成的實際占比

輸出笛安身立命之本就是攻大旋律,+20%面板傷害誰不愛呢。那麼這究竟能加總傷多少呢?

1、對於物理流武器,包括大劍、太刀、大錘、蟲棍、榴彈瓶盾斧、強擊瓶斬斧、長槍、物理片手、通/散/貫通輕重弩:

以300面板的武器為例(爆碎武器、冥赤斬65)假設是攻4挑7無傷3體3的出裝

鬼人爪+符 15;攻4 12;攻大貓飯 15;鬼人藥 5;無傷3 20;挑7 28;

這些加成下面板來到了395。注意實際中可能比這高(比如有的還出了轉福,有的還時時刻刻補粉塵和鬼人種子),也可能比這低(吃推薦貓飯、無傷或者挑戰者沒觸發,或者帶了加護5等技能)不過偏差不會太大。

攻大旋律加面板的20%,60,也就是將395提升到了455,那麼攻大貢獻的部分就是60/455=13.2%

所以,當你隊伍裡另外三個都是物理向武器時(比如三個太刀哥),假設你的輸出占比是x%,那麼你對隊伍的實際輸出貢獻就是13.2%+0.868x%。也就是說當你的輸出占比達到14%的時候,對隊伍的實際貢獻就超過了平均值了(25%)

2、對於非物理武器:笛子是不會加成屬性部分的。

雙刀物屬比平均是3:1

弓箭物屬比平均是1:1

屬性盾斧還真不好說,打溟波這種肉質差的,一套體操+超姐下來可能瓶傷比物理部分還高,姑且當做是1:1吧

至於屬性輕重弩,屬性占比非常高,但是屬性彈傷害又會與面板掛鉤,所以相對來說還能吃到比較多的buff

銃槍:蓄力炮完全不受笛子加成,即使是插射玩法,炮擊傷害也是大頭(看打點,物理:炮擊傷害大概在4:6到3:7之間浮動),不過還好銃槍玩家非常稀少影響不大

遇到這種隊友,笛子的加成會低一些;但是只要不是三個隊友全是玩屬性的(根據經驗,這種情況很少),笛子的攻大加成占10%輸出還是沒有問題的

綜上所述,輸出笛只要達到15%左右的輸出占比就已經是對隊伍貢獻超過平均值了。考慮到笛子一次軟化、攻大讓隊友更爽、攻大笛的一些輔助性旋律也很有用(耐力響玉增加弓和雙刀隊友持久度,風壓無效旋律專坑焱妃,回避響玉讓大家滾吼更容易),這個標準還可以放低一些。

輸出笛本身的輸出能力

①有攻大旋律的笛子vs沒有攻大旋律的其他武器,笛子輸出能力略差

②有攻大旋律的笛子vs吃到了攻大旋律的其他武器,笛子輸出能力會差一截。如果你非要說野隊太刀輸出還沒你輸出笛高,只能說明他太菜了。

③以上兩條並不能說明笛子很弱,相反,如果笛子在能buff隊友的情況下輸出還賊強,笛子就太imba了(雖然imba的武器也不少)

為什麼這麼說?

1、競速成績在一定程度上能反映一個武器的強度,而笛子競速成績並不太好看

2、我們可以對比一下笛子和蟲棍的站樁輸出:(蟲棍站樁輸出拉垮大家沒意見吧)

笛子倒地連招:大地一擊+撥浪鼓+大地一擊+撥浪鼓。

蟲棍倒地連招:橫掃+飛圓+突刺+橫掃+飛圓+突刺+橫掃+飛圓

笛子一套動作值:

(53+10+68)*2=262

注意到自強旋律提高所有傷害15%,所以實際上是262*1.15=301.3

再加上攻大旋律,注意到攻大旋律只加面板,實際增幅並不能到20%,按照上面的計算結果取16%算:

301.3*1.16=350

蟲棍:

23*2+40*3+66*3=364

注意到,只開紅燈的情況下,蟲棍的倒地輸出就已經高於旋律拉滿的笛子了;而蟲棍紅白燈是1.1倍,三燈是1.15倍,差距會更大。

綜上所述,笛子和別人組隊打怪,在同等水準的情況下,面板上輸出占比是會低一些的。但是考慮到笛子的攻大旋律白嫖輸出占比,所以笛子的實際貢獻往往會高於平均值。(只要輸出占比達到15%,基本就能保證實際貢獻超過平均水準)

最後我來安利一下組隊用冥赤麻壁笛,僅靠客制1屬性加的麻壁屬性,其他全堆物理,打一星弱麻的4人血量焱妃也能穩麻一次,隊友用了都說好

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp