魔物獵人 世界 Iceborne 快速積攢騎乘終結技方法

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:我永遠喜歡玉藻前jpg

來源:NGA

騎乘基礎知識

1.騎乘攻擊只有打在怪物的特定部位才能積累騎乘值(一般為頭背,有些怪還有翅膀和尾巴,具體需要參考攻略)。

2.騎乘時,怪物會做兩種動作,第一種是撞牆(一般伴有飛向牆壁的前置動作),第二種是掙扎,二者都會針對玩家所騎的部位產生效果,在效果產生之前,左下角小地圖會變紅(比如你在怪物頭部,它就用頭部撞牆;在背部它就用背部撞牆)

小地圖紅圈時,玩家有兩種選擇,移動位置和忍耐,多數情況下,移動位置更好,因為移動位置只消耗一段固定的耐力,並且可以採取行動;而忍耐會持續消耗耐力,並且要保持忍耐姿勢不動,有朋友補充獸龍種會使用大跳,應對此招只能選擇忍耐。

3.騎乘時,可以用小刀攻擊,攻擊一定次數後使怪物硬直一次;頭部出刀速度慢於其他部位(麒麟是戳頭速度更快)。

4.騎乘時,可以使用投擲物,某些投擲物可以直接打出怪物硬直。

5.騎乘時,特定條件下可以用出武器的騎乘終結技,甚至多次用出。

6.騎乘的最終效果:通過在騎乘過程中讓怪物多次觸發硬直,最終使其倒地,無論是小刀戳,怪物撞牆,使用投擲物還是終結技,本質上都是讓怪物產生硬直。

騎乘進階知識

以下內容有些名稱是我自己取的。

通過白圈看硬直計數

怪物有騎乘專用硬直計數器,具體參考為小地圖白圈大小。

白圈最大(初始值)

白圈縮減一圈(騎乘時怪物出現第一次硬直)

白圈縮減兩圈(騎乘時怪物出現第二次硬直,騎乘終結技只有在這個狀態才能用出)

白圈消失(騎乘時怪物出現第三次硬直,墜機)

測試結果

先來看我做的實驗,物件:王溟波。

以下實驗,全程不用小刀戳,也不使用投擲物。

第一次:6次背部撞牆後,觸發終結技。

第二次:4次頭部撞牆後,觸發終結技。

第三次:3次頭部撞牆+3次背部撞牆(先後順序不影響),觸發終結技。

第四次:2次頭部撞牆+3次背部撞牆(先後順序不影響),觸發終結技。

第五次:1次頭部撞牆+6次背部撞牆(先後順序不影響),觸發終結技。

番外1:頭頭背背頭頭,觸發終結技。

番外2:頭背背背背頭,觸發終結技。

番外3:頭背背背背背頭,觸發終結技。

得出結論,在不附加小刀和投擲物的條件下。

王溟波每用頭部撞2次牆,觸發一次硬直。

王溟波每用背部撞3次牆,觸發一次硬直。

並且,怒前怒後不改變此數位。

所以,想讓溟波快速硬直,優先引它用頭撞牆。

仔細觀察,會發現溟波撞牆觸發硬直與不觸發的動畫不同。

不觸發硬直的動畫,溟波撞完後依舊生龍活虎。

觸發硬直的動畫,溟波撞完後的瞬間像是洩氣的皮球,並且左下角白圈縮減。

如何快速穩定地用出騎乘終結技

如何兼顧速度與穩定性地打出騎乘終結技

騎乘以後,別急著戳,等溟波飛向牆壁的途中,保證自己處於溟波頭部,引誘它用頭部撞牆,出現紅圈時跳回背部開始戳,時間足夠戳出第一次小刀硬直,戳出小刀硬直後停手,再次等溟波飛向牆壁。

同樣,在溟波第二次飛向牆壁的過程中,保證自己處於溟波頭部,紅圈出現後,先跳回背部,不要戳,這一次它一定會把自己撞出硬直,這時候從背部跳回頭部,開始處決。

如何最快速度打出騎乘終結技

騎乘以後先跳到頭部,等它做第一個動作,如果溟波第一個動作是要撞牆,那麼按照上面那個方法來。

如果溟波第一個動作是甩頭掙扎,那麼就跳到背部開始戳,時間足夠戳出第一個小刀硬直(10刀),戳出第一個小刀硬直後繼續戳7~8刀,保持在背部,等它做第二個動作。

如果第二個動作是撞牆,確保溟波要用背部撞牆,在紅圈出來的時候跳回頭部,這一次它必定把自己撞出硬直,直接開始處決。

如果第二個動作是甩頭掙扎,移動位置,耐心等到它撞牆的時候,確保要用背部撞,跟上面一樣。

撞牆引發的第二次硬直沒見到無法終結的情況

有些朋友可能會遇到白圈縮減兩次後,依舊無法用出終結技的情況,我個人的解釋:小刀戳出的硬直不穩定,所以我的兩種方法都是要怪物自己撞出第二次硬直。

測試結果

頭背都是10刀硬直,頭撞牆應該是算5刀(4刀撞牆未硬直補一刀即硬直);背撞牆應該是算4刀(5刀撞牆未硬直補一刀即硬直,6刀撞牆出硬直);硬直溢出部分捨棄(例如8刀+撞牆出硬直後同部位還要10刀才能硬直)

第一次硬直是用刀還是撞牆不影響第二次硬直能否打終結;都是用王溟波測的。

這個撞牆等效刀數也符合你測的頭撞2次一硬直背撞3次一硬直,等效刀數的思路可以推廣到所有怪。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp