魔物獵人 世界 Iceborne 迅龍太刀打點技巧

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:歌璐兒

來源:bilibili

流程與思路

登龍與居合是主要輸出手段,也是加快討伐效率之關鍵;在討伐過程中,登龍與居合命中之意義猶如滾雪球,準確命中次數越多,怪物硬直越多,得以再次打出登龍與居合的時機也越多。

討伐總體思路

全程憤怒、引招、居合接招逼硬直、大硬直登龍。

備戰

貓飯技能的短期催眠術,效果為10分鐘內加攻擊與防禦,具體數值未知。

武器與防具的搭配在視頻末尾處有完整的展示

入場吃下鬼人粉塵、鬼人藥G、怪力果實三件。

開局

在迅龍未發現狀態下出刀,見切迅龍的見面吼,在頭前開刃。迅龍開場吼叫後必定向後跳開,所以開場得到白刃後不必特殊納刀。

得到白刃後找尋迅龍動作破綻較大的時機用勾爪上頭一次性拍怒並軟化,以觸發挑戰者技能,同時迅龍的肉質變好,吸收的傷害變高,一舉而兩得。

引招與接招

尚未得到紅刃或者因登龍而從紅刃退回黃刃時,站在頭前引招見切開刃是個穩定的辦法。若要引招,站在迅龍的頭前就是一個很好的位置,可以引到小前咬、單側甩尾之類的好招,或者飛撲手刀之類的次好招。稱為“好招”是因為這些招式的拔刀居合的判定極容易命中頭部;而“次好招”則相對不容易擊中頭部。至於其他的招式,比如360甩尾,怒前1次,怒後2次,算個“次好招”,因為居合可以回避攻擊,扛住怒後才有的第二次甩尾,卻不一定能打中怪物。比如尾砸,是個“好招”,處於頭前有時也會使出,怒前一次,怒後一次或兩次不定,似是憤怒時小前咬之後連段,也有可能是個獨立的招式;如片中1分43秒,怪物送給獵人機會登龍,這一招登龍特殊技巧,後文有具體的說明。

得到紅刃後,我們可以主打納刀居合接招的戰術,居合看似被動,有時卻是蹭刀的極好辦法,思路大致仍是頭前接招居合。在片中的3分37秒尤其可以看到居合的威力。

如果迅龍與獵人拉開了距離,我們同樣可以用納刀居合接招。只是要小心“左右亂咬龍車”、“尾刺飛射”一類的招式,這兩招以上文所述的好壞之分,則前一招屬“一般招”,而後一招卻屬“臭招”。倘若于特殊納刀時看見這兩招的苗頭,自信者可以大膽居合,若為求穩,筆者仍建議打出居合十字斬後翻滾躲開。

登龍點及其技巧

迅龍的討伐,重要的登龍點有二,口水硬和尾砸(倒地不予討論,能登者自會登)。這兩個時機作為登龍點的原因顯而易見,它們都是迅龍的大硬直時間,輸出最佳的時間。然而我們也需要知道,登龍傷害雖高,而其出招在太刀輸出招式之中卻耗時最長:常常見到怪物出現大硬直,獵人打出登龍,而登龍兜割尚未斬下,怪物身子卻移動了,結果登龍的高爆發傷害並沒有完整打在我們事先所瞄準的、收益最高的地方,對此大家一定深有體會。每個怪都有其適當提高登龍效率的方法,這裡主要就講迅龍的情況。

口水硬登龍中頭處理

迅龍口水硬時候的登龍有兩種情況,這種分別跟獵人與迅龍的弱點部位的站位有關。第一種是從獵人當前位置登龍突刺的一刀可以命中怪物且半空幾乎不需微調後續兜割即可命中迅龍頭部的情況。第二種是獵人當前位置不佳,或與迅龍頭部存在過遠距離,或登龍兜割不易命中頭部的情況。

對於第一種情況,我們可見片中1分22秒處,獵人出招節奏適宜,近乎怪物剛一出口水硬我們便登龍,此時登龍時間較寬裕,並且獵人與怪物頭部的空間位置關係也較好,登龍一劍刺去,空中不需調整方向,兜割的打擊正好命中頭部;這是一種處理。

第二種情況在實戰中經常出現,即口水硬時獵人與怪物頭部的空間位置關係不佳。片中3分整處表現了第二種情況的處理:我們可以勾爪勾上迅龍頭部的外側(內側是擺向咯吱窩的一側),並即刻跳下,緊接打出氣刃1式,而後立即朝著迅龍嘴巴大致所指的方向登龍,登龍突刺命中後,在半空中隨即向迅龍的右手位置(即獵人視角的龍的左手)的方向移動。經這一番操作,當迅龍的口水硬直結束,恢復其身位朝向時,我們的兜割正好完全命中頭部。大家可以注意到,對第二種情況登龍處理的描述中出現多次“立刻”的意思,這也就是說,想要利用好怪物的口水硬時機把輸出最大化,操作的節奏需要相當的緊湊。

尾砸登龍中頭處理

在片中此招未得最好的處理,筆者在此表示遺憾。迅龍的尾砸是個登龍的好機會,因此招式出招前的預兆明顯,出招後的破綻較大。欲加快討伐效率,此處的把握亦不可少。

最理想的登龍突刺區域,在於迅龍的後腿直至頭部的所有部位。其中,因後腿的位置比其他部位較之最遠,以刀身之中部擊中後腿處再向頭部移動身位使出兜割最佳。

片中1分45秒處,迫於時間的壓力,筆者急於打出登龍,登龍突刺的刀身前段擊中尾根,即便半空中再如何調整身位,兜割下劈時也難以全中頭部。這個失誤是筆者出招站位不佳的緣故,請大家注意。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp