魔物獵人 世界 Iceborne 攻略匯集

魔物獵人 世界 Iceborne 榴彈弩傷害上限與收益計算

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp

作者:jack_7826

來源:NGA

關於榴彈傷害上限

本作怪獵,從本體開始攻擊力就存在上限,本體攻擊力上限是武器基礎攻擊的3倍,冰原修改為2倍。

例如碎龍射手2武器面板325,輕弩係數1.3。

325/1.3=250

所以對於未克制攻擊的碎龍射手2,攻擊力上限為500榴彈2物理傷害動作值17、火屬性5,碎龍射手2的榴彈2第一發的物理傷害上限為500/100*17=85。

屬性傷害一般根據怪物部位不同,5點火屬性一般造成1-2點傷害。所以怪物非怒狀態榴彈2母彈傷害上限為86-87,速射第二發簡單算就是第一發的一半,也就是碎龍射手2單發榴彈2速射,在怪物不怒的時候,最高能造成129-130的傷害。

怪物發怒會減防,我們造成的傷害在0.9-1.2倍之間(冰原調查任務防禦率浮動取消),最後碎龍射手2,速射榴彈2傷害上限為155-156。

由於冰原炮術5攻擊力提升1.5倍、貓的炮擊術1.15,兩者同時存在時250*1.5*1.15=431,還剩69點攻擊力即達到上限。

爪符+15、貓飯+15、種子+10、粉塵+1069-50=19

所以這時只要出個無傷3,傷害就達到上限了(對於輕弩榴彈的其他武器也是如此,基本出一個無傷3傷害就達到上限了)。

以上是利刃+炮術5的前提下,傷害很容易達到上限。

但是如果是真利刃+炮術3的組合,堆滿攻擊、挑戰、無傷,也是到不了上限的。

是用榴彈2速射,還是用榴彈3

榴彈分為3個模式:

一、速射榴彈2:碎龍–恐爆–黑雞–赤龍水(反動特大走填)

二、榴彈3:弟弟龍–金獅子(反動大滑步)

三、榴彈3:黑雞2–赤龍水(反動中滑步)

單發榴彈2傷害高,但是單位時間內榴彈3傷害高

同樣赤龍水榴彈3滑步比速射榴彈2高30%

由於速射榴彈2第二發存在丟失的情況,實際傷害比榴彈3要更低一些,對於赤龍水可以少貼條10點攻擊多一次反動外掛程式變成走填反動大(很安逸),不過實際上省下的這個外掛程式不如上一個彈速強化或者彈丸重化更實用。

滑步操作確實有點累,也確實需要一定技巧(滑步是調和彈藥),剛剛接觸需要適應一陣。

純榴彈流,用重弩還是輕弩

這裡其實主要是金獅子重弩和榕山龍重弩。

金獅子重弩榴彈3是單發自動填裝,雖然傷害和DPS較輕弩要高,但是由於自動填裝時無法調和彈藥,純榴彈流實際輸出較輕弩要低(無論傷害還是眩暈值)。

榕山龍重弩無法純榴彈流,如果4填裝雖然可以走填,但是反動特大。

如果4個反動外掛程式修到反動中(走射),那填裝巨慢無比。所以榕山只能榴彈+擴散。

綜上如果想純榴彈流,重弩沒有輕弩好。但是金獅子重弩榴彈+龍擊彈,榕山龍重弩榴彈+擴散,也是不錯的流派。

對於輕弩榴彈流,彈藥是否夠用

關於攜帶彈藥數和利刃、真利刃期望彈藥數的計算

榴彈1、2、3,分別可以攜帶九發,爆裂果實攜帶量是30,一個可以調和成一發榴彈1,一發榴彈1可以調合成兩發榴彈2或兩發榴彈3,所以實際彈載量為(9+30)*2+9=87。

利刃觸發幾率20%,真利刃33%,換算成彈藥期望值為,利刃1.25倍,真利刃1.5倍。所以真利刃期望彈藥87*1.5=130發。

這裡首先要注意彈藥調和的問題,因為榴彈1一次調和變2發榴彈3或者榴彈2,但是身上只能攜帶最多9發榴彈3或者榴彈2。

所以要在身上是彈藥剩餘量為單數時調和,否則就會浪費一發彈藥。

在未出赤龍水之前,幾把榴彈輕弩的總傷害基本差不多,主要是分真利刃+炮3和利刃+炮5,前者總傷害更高一些。

拿黑雞速射榴彈2計算

真利刃+炮3(技能出無傷3+挑戰5+攻擊5+屬解2+耳塞5+體力3)(攻擊力=288*1.3*1.15+57+55=543)

57為鬼人大三件+貓飯+爪符

55為挑戰+無傷+攻擊5

榴彈2總傷害=(543*0.17+1)+(543*0.085+1)=93+47=140

期望總傷害130*140=18200

這是不算怪物發怒提成、地雷傷害、撞牆傷害,對於大多數能捕獲的怪物一波收沒問題,古龍等血牛就回家取一次彈藥把。

推薦從開荒開始幾套輕弩榴彈配裝

建議升級路線

先用走填速射榴彈2(較容易上手):碎龍2–恐爆–黑雞

再慢慢過渡到榴彈3:天地龍–金獅子(黑雞2)–赤龍水

(先用反動大榴彈3的練習滑步,赤龍水出來之前也可以用黑雞先練練反動中的滑步)

碎龍射手2(速射榴彈2)

恐爆龍輕弩(速射榴彈2)

黑羽弩II(速射榴彈2)

盛者必衰-散華(榴彈3)

金獅子(榴彈3真利刃炮3)

金獅子(榴彈3利刃炮5)

赤龍水耳塞5組隊(詞條一個重化或者彈速)

赤龍水組隊時因為少個攻擊詞條,基礎攻擊290,上限是580。

因為四捨五入實際到578攻擊力時傷害已經達到上限。

所以附加攻擊只需要578-290*1.5*1.15=78

無傷3(20)+攻擊1(3)+爪符(15)+貓飯(15)+種子粉塵鬼人藥(25)=78

所以組隊時就不要吃鬼人藥大了,吃一個鬼人傷害正好達到上限,或者不吃也行只差1點傷害。

赤龍水風壓5組隊

赤龍水特攻麒麟

赤龍水單人不屈1

赤龍水單人不屈2

赤龍水單人時貼4個攻擊詞條5556,基礎攻擊300,上限傷害600*0.24=144

實際只需要598攻擊力即可。但是由於技能出了不屈,少了一級攻擊,需要吃鬼人藥大,使攻擊力超過594閾值達到比上限傷害低一點143的傷害閾值。

594*0.24=142.56=143

所以單人時要吃鬼人藥大。

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on whatsapp